2022/07/05
アトリエ
7月☆おかず委員会
今日は、あお組の【おかず委員会】の日でした♪
7月は…みんな大好き♡『きゅうりの きゅ~ちゃん漬け』にチャレンジです!
①まずは大量のきゅうりを洗い、きゅうりの種をスプーンでとります!(水分出過ぎ防止)
②きゅうりを、ひと口大に包丁で切ります!(みんな~!慌てずゆっくり猫の手♪)
③鍋に、醤油・みりん・きび砂糖・お酢を入れ煮立たせます!(※目分量その日の気分で♡)
④塩もみした きゅうりの水気を切り、鍋の中にきゅうりを投入して混ぜ混ぜです!(※沸騰は、厳禁です!!)
※味が入るように きゅうりを冷まして…上下を入れ替え再度火にかけ…の工程を数回繰り返すそうです(-_-)/