みどりの森こども園
カテゴリーを選ぶ

2022/07/05

アトリエ

7月☆おかず委員会

今日は、あお組の【おかず委員会】の日でした♪
7月は…みんな大好き♡『きゅうりの きゅ~ちゃん漬け』にチャレンジです!
①まずは大量のきゅうりを洗い、きゅうりの種をスプーンでとります!(水分出過ぎ防止)
②きゅうりを、ひと口大に包丁で切ります!(みんな~!慌てずゆっくり猫の手♪)
③鍋に、醤油・みりん・きび砂糖・お酢を入れ煮立たせます!(※目分量その日の気分で♡)
④塩もみした きゅうりの水気を切り、鍋の中にきゅうりを投入して混ぜ混ぜです!(※沸騰は、厳禁です!!)
※味が入るように きゅうりを冷まして…上下を入れ替え再度火にかけ…の工程を数回繰り返すそうです(-_-)/

 するとポリポリ食感!『きゅ~ちゃん漬け』が完成するそうです♪
大量のきゅうりを切りつつ『疲れた~もう無理~!限界!』と言っていましたが…笑
『みんなの為に毎日お料理をして食べさせてくれる、おうちの人や給食先生達ってすごいよね~☆ありがたいねぇ~!』と話していると…再度やる気スイッチОN!
『やっぱり最後まで頑張って切る!』とみんなカッコいい姿を見せつけてくれました 笑

改めて感じます。
手作りの物には、時間と手間がかかっているのだと…作ってくれる人に 食材に 感謝し頂かねばと…
おかず委員会のみんな!副園長先生!今日も美味しいご飯のお供をありがとうございました♪


是非、皆様も『どんぐり食堂』にて実食されて下さい!(^^)!


ページの先頭に戻る