2023/07/06
アトリエ
いい匂い♡
二階のベランダで育てている紫蘇が、大きくなってきたので『そろそろ収穫しようかな~?子ども達と何か作ろうかなぁ~?』と思っていたところ…
あお虫に、紫蘇が食べられ始めている所を発見❕
『しもた~!!!やられた~!!!』と声を上げると『先生!どうした?どうした?』と子ども達が駆けつけてくれました☆
せっかくだから、収穫した紫蘇で何か作ってみようかぁ♡となり…
『ご飯のお供作ろうかぁ!』『紫蘇嫌いだけどねっ♪』と話がまとまり⁈ましたので、さっそくランチルームへGO!
ゴマすりのお手伝いをしてくれましたよ(*’ω’*)
ゴマをすり潰しながら『いい匂い~♡』『ご飯にかけてもいいよね~♡』『食べてみた~い♡』と会話も弾みます♪
摺ったゴマを、刷毛で丁寧に集めてゴマと黒ゴマを混ぜ合わせてみたり、余ったゴマに塩を入れてゴマ塩にして味見をしてみたり最後まで楽しめたようです(^^♪
『やっぱり、ご飯にかけたら最高に美味しいと思う~♡』と、言ってましたが…
御三方、気づいていますか?メインの紫蘇✨まだ投入してませんからね笑
今日は、給食先生が紫蘇をゴマ醤油に漬けてくれたようです!
また紫蘇を収穫したら、次回はゴマ紫蘇ふりかけとかもいいかもね♪ また、色々作ってみようね(*’▽’)